探索蘭陽多元風貌蘭陽博物館
*
主題文章
廣惠宮(王公廟)淨尪
回電子報首頁
 
文:莊雅惠/圖:宜蘭縣政府
改寫自〈利澤地區文化資源調查及展示規劃暨利澤

烏石林
無形文化資產保存傳習活化計畫〉
 
展示照片
廣惠宮入口大門門聯
 
         走近廣惠宮,迎來正門的左聯是「廣德施仁烏石一灵傳蘭邑」,說明本廟是由福建省漳浦縣烏石分靈到宜蘭的;右聯是「惠民濟眾殷商衍派起西河」,表現出林姓遠祖為商朝的比干並以「西河堂」為堂號,橫批為「廣資利澤施恩惠」,則傳達了此廟的主祀神是廣惠尊王,從廣惠宮的楹聯清楚地揭示了廣澤尊王/烏石林姓/
宜蘭利澤三者間的關係。

         「烏石林」即「浯江林」,始祖在13世紀南宋時由福州長樂移居漳浦浯江入海口,即現在的舊鎮鎮霞嶼村。
 
展示照片
舊鎮位於浯江入海口
 
 
展示照片
 
------------------------------------------------------------------------------

         廣惠尊王即東晉的謝安,據《漳浦縣志》記載:「謝東山廟,浦鄉里在處皆有之,相傳陳將軍自光州攜香火來浦,五十八姓同崇奉焉,故今皆祀於民間」。可見謝安廟祀之歷史悠久,且皆祀於民間。由上可知,「烏石林」與王公信仰的緊密關係。所以,當「烏石林」族人移民來台,自然從唐山故鄉攜來所崇奉的王公,以保佑渡海安全及墾殖順利平安。

         在利澤地區的「烏石林」,雖屬同宗,但各房派的移居時間、地點各異,依據《林德公族譜》所載:林德
------------------------------------------------------------------------------

公夫婦於嘉慶16(1811)年,由福建省漳州府漳浦縣舉家涉海遷台,原居住噶瑪蘭利澤,數載後再遷居五結鄉社尾。其派下員仍居社尾、台東長濱等地。

         根據來台第四代林朝欽和林朝陽於民國61年手撰的「林信義先祖來台紀敘」,他是於道光15(1835) 年,生父母過世後,攜妻帶子舉家七口從福建省漳浦縣錦江社南門外黑石林,渡船由清水港進入利澤簡苧仔園定居發展。其派下人數最多,現居利澤簡、下福、五結及海外等地。
 
展示照片
烏石媽祖廟(莊雅惠 攝)
 
廣惠宮

展示照片
廣惠尊王謝將軍

          據耆老的口述,烏石林第一代祖先渡海來台之前,與兄弟平分家中所祀的諸神明,結果分得廣惠尊王謝將軍。最初,廣惠尊王是供奉在林家公廳,祂有抓乩童,替人問身體,村人有疑難雜症者,紛紛找上門,十分靈驗。同治10(1871)年,由於王公威靈顯赫,由乩童倡首建廟。

         事蹟之一:冬山河未建利澤大橋前,人民往來,都由白底仔船駁接上岸。相傳,有一年,利澤村民發生疫病,傳染甚快,神醫顯赫的廣惠尊王曾親自降乩施藥。據說,頓時王公輦轎驅使扛轎者往前飛奔,直往冬山河奔去,敲鑼者咚咚咚咚的,怎樣跑也跟不上,等到了河邊,扛轎者仍腳不停蹄地直往河上跑去,只見水面激起四處飛濺的水花,不多時,扛轎者由河上返回,身上裝滿許多螃蟹。回到廟後,以這些螃蟹和著廟裡藥籤的漢藥方,治癒了不少疫病患者。
         事蹟之二:清末,有位從唐山來的商人,攜帶虎皮尋找訂貨的殷姓主顧,他依地址來到了利澤簡,找到近午仍無著落,遂想到廟裡休息,當一進廟嚇然見到王公,就是當初來訂貨的人,心想既然是王公所要的,遂將虎皮無償奉獻給廟方,並置於王公背後。據說,對小孩驚嚇療效顯著;對即將服役者,若求得虎皮,咸信子彈打不到,以保身安命。目前廟內雖已無虎皮蹤跡,但1960年當兵的林坤成也曾向王公求得小塊虎皮,以保平安。

         到了日治末年,因廟的屋頂老舊漏水、逐漸殘破,終為颱風摧毀,神尊就寄放在永安宮好幾年。現在的廟則為林木溪、林德旺等人在民國40年左右發起籌建。

         發起建廟的因緣,據當地耆老的說法是:林木溪曾於往返大南澳運木材蘇花公路途中,王公預先告知前部車輛會有故障,遂換坐後部車輛,果不其然,前部車輛故障且差點跌落下海,但隱約發覺有隻長毛的大手撐著,事後問王公,得知王公要他蓋廟。
         廟內奉祀的神明如下:

1. 主神─廣惠尊王
         廣惠尊王,姓謝名安,字安石,晉代陽夏人,在民間信仰中被尊稱為護國尊王、王公、謝元帥、謝府元帥、廣應尊王、顯濟靈王等。

2. 陪祀─五顯大帝
         五顯大帝本姓馬名子貞,在佛教被稱為「華光佛」,在道教則稱為「五顯靈官馬元帥」。

3. 左祀─灶君
         灶君又稱灶王公、灶老爺、灶王爺、灶神,也就是張恩主,一般在鸞門中被奉為三恩主之一,敕號「玉清輔相、九天東廚司命灶王真君」,又號「東廚司命地定福真君」,即民間俗稱的司命灶君、司命真君、護宅天尊。

4. 右祀─土地公、土地婆
------------------------------------------------------------------------------

淨尪

         《台灣日日新報》於明治39(1906)年2月14日一則〈神弄新娘〉的報導,記載如下:

宜蘭廳下利澤簡有林姓烏石者,去年家娶新娘,至本年舊曆元宵前後,則設香案于門前使新婦艷粧麗服,端坐堂中。同族之人,各扶神輿,擡神像到其家,舞躍旋轉,稱之曰弄新娘。其家之人即以大小紙炮,擲擊神輿,名曰爆尪。如弄龍弄獅然,觀者如蟻眾,擁擠不開,新婦長夜危坐,任人觀覽,直待至神像之鬚眉,燒燬焦盡,始起而拜謝諸神,然後退入,是亦俗之奇也。及問其原于何時?本于何意?則當事者亦不自知,惟曰襲先代遺例耳

         這是「淨尫」儀式及演變的第一手資料,據說,漳浦烏石村流傳著這樣一則傳說:相傳昔時烏石村中,住有一隻會化身成女子的狐狸,和村裡男子結婚同房。有一年元宵節農曆正月15日那一天,廣惠尊王照例出巡所有烏石林居住的地方,正當王公挨家挨戶遶巡時,突然停下衝進某一家戶,原來王公發現該戶新娶的新娘為狐
------------------------------------------------------------------------------



狸之化身,原新娘早已被吃掉,所以進去捉妖。由於有此一傳說,因而每年正月15日,王公出巡時,都要特別去巡視烏石林姓家族裡最近一年新娶新娘的家戶,以便鑑定所娶的新娘是否為狐狸之化身。這就是「淨尪」儀式的由來。

         烏石林家族來台定居利澤簡之後,繼續舉辦著淨尪儀式。每年元宵節那一晚,廣惠尊王神轎照例出巡烏石林家戶,在值年爐主的陪同下,特別走訪新婚家庭,一路上鞭炮聲隆隆。當晚新婚夫婦必須待在新房內,等到王公的輦轎抵達時,立刻下跪求藥,王公隨即施方解救,消除新人身上的妖氣。之後,王公再轉往別家,繼續施法。新婚夫婦妖氣去除後,立即擺設酒宴,招待族人鄰居。

         直至民國50餘年,由於利澤簡的沒落,烏石林家族紛紛外遷,廣惠宮的香火日益蕭條,淨尪儀式也因而中斷。改由新婚夫婦親自到廟裡膜拜廣惠尊王,祈求平安開運。
top按鍵