探索蘭陽多元風貌蘭陽博物館
*
主題文章
新書介紹-宜蘭民俗版畫集
回電子報首頁
 
文:邱秀蘭(蘭陽博物館研究典藏組組長)/圖:蘭陽博物館
展示照片
  民俗是常民生活形態的真實反映,從人民的精神生活到物質生活,飲食起居到內心活動,都具有強烈的現實性,並極其有悠久的歷史,內容豐富,形式生動多樣。其中民俗版畫是通俗的民間藝術品,乃因應民間生活而生,具有悠久的歷史,造型素樸,品類豐富,形式生動多樣,深具實用性,其技法集繪畫、雕刻和印刷為一體,勾描筆觸細緻,刀法線條流暢,色調層次豐富,刷印優美和諧,是一種用創作體現反映生活特點的工藝。
         一般住家由外到內處處均可看到民俗版畫,如大門上貼有門神或春字、門額上有八卦圖像、門楣上的五福符、正廳神龕上的觀音媽聯或關聖帝君像、臥房貼有喜上眉梢或連招貴子的吉祥版畫、廚房牆上貼有司命灶君、門春等,民間俗信它們可以祈福與避邪。另外在祭拜鬼神、敬祖祭儀或除煞解厄後,立即引火焚化的神佛圖像或金銀紙錢,也是民俗版畫的一種。由於民俗版畫充分反映早期庶民的情感、願望,其題材豐富多樣,其
中神像最受民間歡迎,他們把祈望寄託於諸神,庇佑諸事平安順利;而象徵驅邪迎福或吉祥字畫,代表祥瑞祝福;諷世勸善、因果報應的歷史故事或佛經善書,深具警世教育意義,藉以啟發人民的道德觀念;為表達祭祀者的崇拜與敬畏所焚燒的紙錢,希冀賜福平安,避免降禍;此外,古籍內頁圖繪、籤詩、商舖印記、博戲遊樂圖樣……等,與廣大民眾息息相關,一直以來已深受民間喜愛,並充分表達了民俗文化及常民生活的特色。
 
展示照片
五福符
宜蘭市寬仁芳商號1940年鐫版;莊建緒藏版
長21.8 x 寬10.8cm
五福符又稱福箋、門彩、掛箋、門錢、花聯等,印在綠、桃紅、紅、黃、藍的五色彩紙上,貼於門楣處,有辟邪納福之功用。
 
         由於民俗版畫以廣大民眾為對象,使用之後有的需立即燒化,有的任其逐漸損毀,有的因年久而漸散佚,有的不堪歲月摧折,因此不容易保存下來。台灣在50年代以後,由於膠版等新式印刷術日新月異,其印製速度較快,刷印品質也較為提高,因此加速取代費時又費力的傳統木版水印,舊版的木雕印版因被汰換不再使用,經年久蟲囓的破壞,或遇風災、水災的受損流失,有的淪為薪材,有的被古物商蒐羅殆盡,現今宜蘭還保存的木刻雕版,已所剩無幾。

         宜蘭縣目前蒐藏或保存木刻雕版及紙本較為豐富的是莊建緒先生及蘭陽博物館。莊先生是宜蘭縣人,民間
藝術的愛好者,從年經時代就已經默默耕耘,勤蒐不輟,其蒐藏民俗版畫約40年,且有深厚的水印技巧,由於疼惜此藝術,近年來將守護多年的民俗版畫陸續捐贈給宜蘭縣史館、宜蘭縣立蘭陽博物館、國立台灣歷史博物館約1000多件,豐富了各館的館藏。蘭陽博物館的民俗版畫目前典藏約1500件,其所藏來源部分為購藏外,大都為莊先生捐贈的;宜蘭縣史館目前典藏約60件,其所藏來源也大都為莊先生捐贈,其無私奉獻精神,深感敬意。
展示照片
門神-尉遲恭
蘭陽博物館提供
長29 x 寬17.5cm
展示照片
五結鎮安廟古公三王神符
五結鎮安廟藏版;財團法人二結王公廟提供
長22.8 x 寬12.5cm
         宜蘭的民俗版畫,跟隨著台灣移民社會的拓墾腳步而帶入,居民們所呈現的文化,其發展方向雖來自原居地,但移居後的生活方式及宗教信仰,亦因獨特的地理環境以及民風養成,造就在地之特有風格,有別於台灣南部地區的特色。蘭陽博物館出版《宜蘭民俗版畫集》乙書,乃為找回傳衍已久的民間智慧,本書嘗試以現存的文物,透過文獻、田野調查及蒐藏者訪談來介紹,共分為兩個部分,第一個部分是主文,介紹宜蘭的民俗版畫之來源發展研究、雕版蒐藏、分類與內容;第二個部分共分為古籍版畫、吉祥版畫、神符版畫、符籙版畫、糊紙套色版畫、紙錢、其他等七大類,以圖文對照的方式呈現,包括內容詮釋、規格、鐫品或出品、藏版、提供者等。
         本書收錄的宜蘭民俗版畫,或為應景所需,或為傳播知識所需,或為宗教信仰製作,無論是公家或民間,均以實用為主,在美觀上並非刻意提供觀賞,而是依畫師、雕版師和印刷師的智慧、誠心與經驗,表現出畫面細緻精美的線條、色調優美和諧、層次豐富及韻味十足,這是來自於各藝師內在的心靈及精神的融合,充滿了生命力,是現今任何冰冷的機械版印所不能及的。平實而樸拙的民俗版畫藝術,所散發出的文化魅力,具有濃厚的民族傳承及虔誠的信仰,和對美好生活的祈望。本書精選文物,以饗讀者,希冀目睹之餘,能深入瞭解老祖先的智慧以及民俗文化的意涵,對文化資產加以珍惜與愛護。
 
展示照片
 
top按鍵