蘭陽博物館Logo(另開新視窗連結蘭陽博物館網站)
蘭陽博物
7 4
2011.03月號電子報
各期電子報(另開新視窗) 訂閱/取消電子報(另開新視窗) 徵稿說明(另開新視窗)  聯絡我們(另開新視窗)
2006年6月發刊
編輯語
編輯語標題圖片
    雖然還略有寒意,但農曆春節前後的蘭博,顯得熱鬧滾滾,2月1日廖仁義館長正式到任,春節期間,蘭博只在除夕、元旦休館,大年初二起就準時開門迎接蜂擁而至的各地遊客。

    2月11日,農曆元月初九天公生,來自高雄的陳立昕小朋友,成為蘭博第一百萬名幸運遊客,百萬人的加持,陪伴蘭博邁入另一個階段。

    待到春暖花開,蘭博可望是一片生意盎然,這期的蘭博電子報延續一月份第72期「濕地復育」的主題,由賴擁憲教師深入說明濕地工作假期的由來並與您分享蘭陽濕地生態社的生態工作假期經驗。
本期主題 濕地工班 文字編輯:莊雅惠
主題文章

蘭陽濕地生態社—濕地工班的「做中學」文/圖:賴擁憲(頭城國小教師)

 
主題圖片
2007年,時任台灣環境資訊協會副秘書長夏道緣認為:「認識大自然的方式很多,自行到戶外走走,參與解說導覽、自然觀察等,都是不錯的途徑。然而,在『工作假期』中,崇尚『親手做』的哲學,…詳全文
主題文章

濕地足跡文/圖:賴擁憲(頭城國小教師)

 
主題圖片
蘭陽濕地生態社在最初的課程設計上,原來是以戶外生態旅遊的形式招募學員,課程的內容經常隨著地點的不同而有不一樣的安排,地點的多樣性及生態豐度十分吸引人,例如,去自然湖泊上課…詳全文
主題文章

生態浮島—營造水上小森林文/圖:賴擁憲(頭城國小教師)

 
主題圖片
天然浮島一般都出現在沼澤、濕地及湖泊等地,淡、海水域皆可見。浮島的形態變化頗多,有些浮島上樹木生長可以廣達數百公尺寬,有些甚至可以承載上百頭牛隻…詳全文
主題文章

濕地復育之路文/圖:賴擁憲(頭城國小教師)

 
主題圖片
從2001年算起至2011年為止,蘭陽濕地生態研究社在社區大學開課已滿十年,雖然是屬於社區關懷性「社團」,但也算是另類利用假日到戶外自然環境休閒的「生態旅遊」課程…詳全文
專題文選

印象。蘭博
藝術人文之最~蘭陽博物館

圖片
早在營建的時期,蘭博就以向東方斜角的姿態,引起路過人士的注目,試營運期間,來客都對建築物與烏石港舊址的完美融合,讚嘆不已,為了呈現蘭博最美好的身影,我們推出「印象蘭陽~蘭博攝影比賽」,總計選出金、銀、銅獎各一名、優選10名與特別獎3名,本期為您展出銀獎得主林瑞權先生的20張得獎作品! 詳全文