蘭陽博物館Logo(另開新視窗連結蘭陽博物館網站)
蘭陽博物
8 5
2012.02月號電子報
各期電子報(另開新視窗) 訂閱/取消電子報(另開新視窗) 徵稿說明(另開新視窗)  聯絡我們(另開新視窗)
2006年6月發刊
編輯語
編輯語標題圖片
「冬山河時期」是戰後蘭陽建築發展非常關鍵的一個階段,冬山河親水公園的誕生,不僅拉近了人、建築和環境的關係,也讓人意識到空間與建築更多的可能性;它的成功,激起了更多新的嘗試,東澳國小、羅東運動公園、宜蘭縣立文化中心演藝廳、明池國家森林遊樂區還有宜蘭縣政府大樓都是這個時期非常具有代表性的作品。
  除了冬山河時期蘭陽建築個案的介紹,我們還將透過蘇美如教授的文章,讓大家瞭解另一個蘭陽平原上重大的地景改變-竹圍的形成與消逝。此外,烏石礁濕地生態風情這一期要介紹的是冬季的昆蟲,展現出不同於夏天且少為人所注目的另一種驚豔。
  另外,為了搭配春節及建築特展,蘭陽博物館也推出了新的出版品「宜蘭民俗版畫集」以及文創商品「建築向度」-蘭陽博物館建築拼圖,提供給有興趣的民眾認識及體驗傳統與現代的視覺美學與智慧。
本期主題 蘭博大小事-2012年2月號
主題文章

戰後蘭陽建築展個案介紹-冬山河時期文/圖:蘭陽博物館

 
主題圖片
冬山河時期,從1980年代中期到1990年代末,即冬山河親水公園完成前後。進入1980年代,台灣經濟攀上世界的頂峰,島上充滿樂觀的氛圍,與國外往來相對頻繁,一般大眾眼界已大開,也看到了國外與國內都市風貌的差距。詳全文
主題文章

竹與生活-宜蘭平原「竹圍仔」的形成與消逝文/圖:蘇美如(蘭陽技術學院建築系助理教授)

 
主題圖片
「竹圍仔」的形成,除防禦目的外,還受到其它因素影響。以宜蘭平原而言,在新農舍大量興築的1990年代以前,一欉欉拔地而起、高聳蓊鬱的全圍式「竹圍仔」,一直是平原中的主要人文地景特徵。她的重要性與特殊性可從陳正祥在《台灣地誌》一書中,以宜蘭平原的「竹圍仔」照片作為開場得到證實。因此,本文嘗試以宜蘭平原的「竹圍仔」為例,討論其形成、功能與變化。詳全文
主題文章

常設展-Kavalan住在平原的人文/圖:蘭陽博物館

 
主題圖片
噶瑪蘭(Kavalan)意思是:「住在平原的人」,是宜蘭平原上原住民族的統稱,現今的學者發現這些原住民並非單一族群,除噶瑪蘭人外,尚包括哆囉美遠人(屬凱達格蘭族)及猴猴人,後2者與噶瑪蘭人語言及文化皆不同。其中噶瑪蘭人約在1,000年前抵達蘭陽平原,哆囉美遠人及猴猴人在3-400年前由花蓮立霧溪口附近北遷至蘭陽平原。詳全文
主題文章

烏石礁溼地冬季風情畫-在地常見昆蟲介紹文/圖:嘎嘎老師

 
主題圖片
冬季想看漂亮大型的昆蟲不容易,但小型的昆蟲、幼蟲、蛹還是很多。2012年1月2日我又到蘭陽博物館看看有哪些昆蟲,並用相機記錄我所見到的影像。詳全文
主題文章

新書介紹-宜蘭民俗版畫集文:邱秀蘭(蘭陽博物館研究典藏組組長)/圖:蘭陽博物館

 
主題圖片
民俗是常民生活形態的真實反映,從人民的精神生活到物質生活,飲食起居到內心活動,都具有強烈的現實性,並極其有悠久的歷史,內容豐富,形式生動多樣。其中民俗版畫是通俗的民間藝術品,乃因應民間生活而生,具有悠久的歷史,造型素樸,品類豐富,形式生動多樣,深具實用性,其技法集繪畫、雕刻和印刷為一體,勾描筆觸細緻,刀法線條流暢,色調層次豐富,刷印優美和諧,是一種用創作體現反映生活特點的工藝。詳全文
主題文章

「憶童趣宜蘭」圖文徵集活動得獎作品(銀獎)文/圖:塗文賢、鄭清波(蘭陽博物館 提供)

 
主題圖片
姐弟一向感情好到個不行,在三星地區路旁休耕農田一見到一片花海,吵著要爸爸幫他們倆拍照留念,姐姐將弟弟抱起,姐弟情深、真情流露,令人羨慕!詳全文
專題文選

宜蘭博物館相關訊息

大宅院友善市集春季活動

圖片
2011年底,大宅院友善市集在夥伴們的協力下穩健邁步,從冬山華德福幼兒園搬家搬到宜蘭市中心的宜蘭演藝廳中庭廣場。從此您可以散步、騎單車、搭火車、搭客運來逛大宅院囉! 詳全文

橘之鄉幸福蜜餞DIY,好康送給您!

圖片
歡慶龍年,橘之鄉蜜餞觀光工廠邀請您到宜蘭來作客!即日起,只要您到橘之鄉官方網站下載《幸福DIY券》即可享有專屬於您的好康優惠。歡迎帶大朋友、小朋友一起到橘之鄉體驗親子蜜餞 的樂趣!
詳全文

文創商品-「建築向度」蘭陽博物館建築拼圖

圖片
此模型運用拼圖的概念,以1比750的比例,縮小蘭博建築的尺度,將3萬多片的外牆節理,轉換為75片拼圖,並利用垂直錯位手法,分割建築體。原來具穿透性的大廳玻璃帷幕,轉換為透光小燈空間,營造蘭陽博物館在光影中,虛實交錯的情境。此外,拼圖本體採用環保再製松木,也藉以呼應蘭博環保、節能的綠建築設計概念。 詳全文