蘭陽博物館Logo(另開新視窗連結蘭陽博物館網站)
蘭陽博物
1 0 2
2013.07月號電子報
各期電子報(另開新視窗) 訂閱/取消電子報(另開新視窗) 徵稿說明(另開新視窗)  聯絡我們(另開新視窗)
2006年6月發刊
編輯語
編輯語標題圖片
     「海中鯨靈-鯨豚保育之路」特展已於6月7日開展,當天邀請宜蘭在地藝術家為我們「鯨彩重現」,分別以舊時海豚搶食漁獲與現今海豚悠遊於海中為題,在海豚充氣模型上作畫,傳達人鯨之間的愛恨情仇。特展展期至11月5日,歡迎闔家大小一起前來了解「從獵捕到保護」轉變為「拯救鯨豚、瞭解鯨豚」與「關心和愛護鯨豚」的過程。


     蘭博提供的不只是展覽,我們也重視推廣教育,很多對展示教育有興趣或有需求的科系和學子,會向我們提供實習或建教合作的學習方式,在能力所及的範圍內,我們都會全力協助。「服務學習課程」是去年蘭陽技術學院外語系的同學們在蘭陽博物館實地服務後的心得分享;「傳遞知識的利器(上)」介紹德國波昂地區科學類博物館如何在平實中感動觀者;「蘭博周邊建物的動物生態」介紹棲息於蘭陽博物館周邊建物的常見鳥種及爬行動物;還有宜蘭各地方館舍的精采活動,請您一起來參與。
本期主題 蘭博大小事-2013年7月號
主題文章

海中鯨靈~鯨豚保育之路文/圖:蘭陽博物館

 
主題圖片
隨著賞鯨季節來臨,為了讓民眾對鯨豚有更進一步的認識,本館自今(102)年6月7日至11月5日間,推出「海中鯨靈-鯨豚保育之路」特展,以人與鯨豚的關係為主軸,展示「從獵捕到保護」,轉變為「拯救鯨豚、瞭解鯨豚」與「關心和愛護鯨豚」的過程…詳全文
主題文章

服務學習課程的心得分享文/圖:蔡幼芬(蘭陽技術學院外語系講師)

 
主題圖片
此次服務學習的目標為配合蘭陽技術學院外語系發展特色,結合蘭陽博物館需求,訓練學生導覽及解說能力,藉此提高學生將來的就業能力;並透過服務互動過程,學生與社區的連結將更加緊密,彼此分享資源、共享進步…詳全文
主題文章

傳遞知識的利器(上)文/圖:劉藍玉(蘭陽博物館展示教育組組長)

 
主題圖片
喜歡逛博物館嗎?逛博物館只為了打發時間還是有特殊目的呢?喜歡什麼類型的博物館?什麼博物館風格最能打動你?光彩絢麗的展示還是引人入勝的內容導引? 法國大革命後,原屬貴族獨享的博物館正式向民眾開放,自此以後,博物館的教育功能越來越凸顯,也越來越多元。特別是注重實用精神的德國人,更將博…詳全文
主題文章

蘭博周邊建物的動物生態文/圖:徐景彥

 
主題圖片
本文介紹棲息於蘭陽博物館周邊建物的常見鳥種及爬行動物。這邊將所有人工的設施很廣義的設定為建物,並將蘭博周邊建物棲地類型分成兩個部份:(1)建築物:此類型棲地主要是蘭博、烏石港都市計畫區、停車場、道路、烏石港周邊建築物與堤防…詳全文
專題文選

宜蘭四季
蘭陽四季風情/蘭陽心‧在地情

圖片
為了呈現宜蘭四季動人影像詩篇,蘭陽博物館邀請時常藏身於鏡頭後而熱愛宜蘭山河的人們,將手中最能代表「春、夏、秋、冬」的4張攝影作品,編寫成《宜蘭四季》,藉由他們敏銳的觀察力、獨具創意的眼光,帶領眾人一同閱讀宜蘭… 詳全文

戲曲探索之旅

圖片
台灣戲劇館已於101年8月27日通過行政院環境保護署認證,成為全國唯一以戲劇文化保存為主題之環境教育設施場所。為讓更多人感受民間戲曲蘊涵之人文精神與珍貴知能,並透過輕鬆學習,認識環境保護的重要性,2013年特規劃… 詳全文

五木工程師

圖片
1917年,五木工程師為了將木材運送到平地,先入山調查森林,再運用木馬道、管流將木材運送下山。繁瑣的運材過程中,來自山中的木材經蘭陽溪、再連、內城,最後來到員山貯木池,木材才得以製成日常生活的必需品。加入一日小小… 詳全文