蘭陽博物館Logo(另開新視窗連結蘭陽博物館網站)
蘭陽博物
1 0 4
2013.09月號電子報
各期電子報(另開新視窗) 訂閱/取消電子報(另開新視窗) 徵稿說明(另開新視窗)  聯絡我們(另開新視窗)
2006年6月發刊
編輯語
編輯語標題圖片
     關心,從瞭解開始…「海中鯨靈-鯨豚保育之路」特展將展至11月5日,為能夠對這些可愛的海中鯨靈有更進一步的認識,本館推出了四個系列的教育推廣活動,分別是「鯨夏深度之旅」、「夏遊鯨靈國」、「鯨生之約」與「博物館走入校園-探索鯨奇」,希望參加活動的學員,能藉由瞭解進而產生關心與珍愛之情。


     本期還有「蘭城百工」介紹宜蘭城內的傳統工藝如何在在時代更迭中,轉換為另一種更珍貴的文化產業模式;「民國102年,二龍河畔觀競渡」則邀您同來參觀古老而傳統的二龍競渡;跟其他動物相比,鯨豚的多樣性真是低得可以!到底有多低呢?「鯨豚多樣性」一文為您揭曉;「傳遞知識的利器(下)」告訴您歷史類博物館如何說故事;「蘭博周邊鳥類觀察~候鳥種類與遷移」帶您看看蘭博周邊候鳥及過境鳥的種類與遷移;還有宜蘭各地方館舍的精采活動,請您一起來參與。
本期主題 蘭博大小事-2013年9月號
主題文章

關心,從瞭解開始~「海中鯨靈」特展教育推廣活動文:林宏仁(蘭陽博物館展示教育組研究助理)/圖:蘭陽博物館

 
主題圖片
宜蘭的海域,是鯨豚嬉戲的所在;但因為環境的污染、塑膠垃圾的擴散、漁業的過度捕撈與混獲等原因,使得繁衍速度緩慢的胎生哺乳動物—鯨豚,面臨嚴重的生存壓力。蘭陽博物館有鑑於此,於今年夏天舉辦「海中鯨靈」特展…詳全文
主題文章

「蘭城百工」─現地博物館建構中的宜蘭城文/圖:陳世強(國立彰化師範大學美術系教授暨鄂王社區相關藝術計畫主持人)

 
主題圖片
「現地博物館」的概念,是以文化場域的現有人、事、時、地、物的組成要件,其中主要形態是整個文化生成鏈帶仍在進行中,也就是其中的歷史生命譜系仍在生活與維持,參與者可選擇客觀體驗,也可以選擇主觀融入…詳全文
主題文章

民國102年,二龍河畔觀競渡文:郭世良(銓敘部研究委員)/圖:王有森、李正煜、郭世良、葉佳勛

 
主題圖片
今年,我和去年一樣,在端午節(6月12日)的前一天下午回礁溪,為著是要觀看第二天清晨洲仔尾的龍舟祭典以及其整備、力扛下水等儀式。同時也特別邀請好友攝影師王有森,同來參觀古老而傳統的二龍競渡…詳全文
主題文章

鯨豚多樣性文/圖:余欣怡(臺灣大學生態學與演化生物學研究所博士候選人)

 
主題圖片
全球已命名的魚類約有23,000種以上,昆蟲更是多達一百萬種以上,同樣屬於哺乳類動物的蝙蝠也接近200種,相較之下,全世界僅有85種鯨豚,真是少得可憐,難怪鯨豚圖鑑也總是薄薄一本…詳全文
主題文章

傳遞知識的利器(下)文/圖:劉藍玉(蘭陽博物館展示教育組組長)

 
主題圖片
喜歡逛博物館嗎?逛博物館只為了打發時間還是有特殊目的呢?喜歡什麼類型的博物館?什麼博物館風格最能打動你?光彩絢麗的展示還是引人入勝的內容導引…詳全文
主題文章

蘭博周邊鳥類觀察~候鳥種類與遷移文/圖:徐景彥

 
主題圖片
中華民國野鳥學會所公佈的2012年台灣野鳥名錄中,表列在台灣本島出現過的鳥共有588種,其中25.0%為冬候鳥,23.9%為留鳥,21.6%為迷鳥,20.2%為過境鳥,4.4%為海鳥…詳全文
專題文選

我家的不老騎士

圖片
社會發展至今,我們與曾祖父母… 詳全文

慈林講座~用畫筆讓綠色大地生命永續

圖片
李讚成先生出生於宜蘭蘇澳鎮… 詳全文

老碗盤新趣味

圖片
仲夏的黃昏,在百年老厝的古井… 詳全文

友善老人城市~
歡歡喜喜扮歌仔戲

圖片
歌仔戲是宜蘭珍貴無形文化資產… 詳全文

2013鯖魚祭-
久久 漁港 南方澳

圖片
90年前的1923年,蘭陽產業發展史… 詳全文

小小福爾摩斯東遊記

圖片
員山生態教育館新活動「小小福爾摩斯… 詳全文

繪森繪影

圖片
你是否細看過溝菜蕨幼芽旋轉的角度… 詳全文